设为首页收藏本站

拍客之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

227

主题

227

帖子

947

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
947
发表于 2015-11-30 08:08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
20151130拍客之家文摘第4期.png
坏天气也能拍出好照片
    坏天气是摄影师最好的朋友。当你发愁下雨怎么办时,他们总会毫不在意,因为他们知道,雨天反而可能给他们带来更多优秀的作品。对于优秀的摄影师来说,不同天气有不同天气的拍摄方式,每一种天气都有独特的魅力。这种乐观似乎难以理解,但是其实对你来说,只要坚定地从床上爬起来,带上你的相机走出去,成功就已经开始了。
雨天的色彩
  雨天的魅力也许就在你泥泞的脚边。你是否尝试过在蒙蒙细雨中蹲下来看看路边的小花?你会发现它们比平时显得更鲜艳。这不仅是因为雨水冲刷掉了花朵上的尘土,也是因为降雨让空气中的浮尘减少,降低了空气对色彩的影响。
  此外,晴天时由于反差明显,要想保全暗部则牺牲了亮部色彩,注重亮部则暗部饱和度会损失。但雨天时较厚的云层让光线在变暗的同时变得更均匀,不需要在曝光上作选择,一般使用平均测光色彩就能够得到很好的展现。
  雨天中自然界的色彩浓淡有致,我们可以利用拍彩色片,多摄取红、黄、绿等艳丽的色彩,这样可以得到像水洗过一样的漂亮色彩。
柔和的光效
  除了乌云遮日的暴雨以外,白天降雨时的光线效果基本上与阴天相似,光线强度略低一至两级,光线更加柔和,反差较低。只是雨天相对更暗、更柔和一些,此时拍摄的人像照片同样柔和细腻。不仅如此,下雨时景物更清澈,色彩更鲜艳,所以雨天拍摄的人像往往柔和而且清新。因此,如果你在拍摄人像时遇到突降小雨的情况,你完全可以让模特举一把色彩鲜艳的雨伞站在鲜花丛中拍摄几幅独特的雨景。
雨丝
  放慢快门速度,让雨滴形成雨丝,就会使雨显得更大。
  我们可以用1/30~1/60秒的快门速度将雨水表现为雨丝,然后可以选择比较暗的背景将这些雨丝衬托出来。我们还可以为了表现不同的题材进一步控制雨的效果,同样大小的雨,我们可以放慢快门速度将它变成倾盆大雨,也可以调高快门速度带来毛毛雨的效果。
  不同的效果可以配合不同内容表现。例如要表现雨中岿然不动的哨兵,我们就可以放慢快门,凸显雨的细密。如果要拍摄雨中的古老建筑,则可以略微提高快门速度,以免过多的雨丝遮挡建筑的外观。
路面的积水
  地面积水是雨水带来的特殊景象,原本粗糙的路面积水后反光率大大提高,变成一面完整的“镜子”。这样一来,环境的光线强度有所提高,此时如果我们使用手动曝光,要相应地降低曝光。同时,路面积水也能形成景物的倒影,无论是下雨时还是雨后,这种倒影都成了创作的得力助手,增强了画面的趣味性。
雨天的人物
  下雨时人物的状态都会显得与平日不同,人物性格也会更加明显,尤其是孩子,此刻他们的好奇心和兴奋的状态会表现得更加强烈。
  要想拍好雨天的人物,往往要使用手动曝光,因为雨天的光线比较难以捉摸。如果是在白天拍摄,你可以对准穿雨衣的人或者避雨的人的面部测光,将得到的数值作为一个参考,然后测量伞下人物面部的亮度,再记下这个数值。雨伞会阻隔一部分光线,因此打伞的人往往更暗一些,需要更充足的曝光量。在拍摄时,你要根据光线条件及时在这两个曝光值之间进行切换。
  如果你要拍摄夜间的雨景,表现五彩斑斓的灯光,那你就要对准水面反光测光,确定曝光数值,只要灯光强度不变,就可以使用同样的曝光。但是在拍摄时如果需要表现人物,你就需要重新按照人脸进行点测光。
(摘编自《东方烟草报》)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • Powered by www.pkzj.org
  • @ 2001-2016 拍客之家 Inc.
  • 关于我们| 联系我们| 备案编号:鲁ICP备15006890号
  • Copyright 2013 最新最精彩-社区论坛 版权所有 All Rights Reserved
快速回复 返回顶部 返回列表